Translate

dimanche 2 juin 2013

Déjeuner printanier

Ce week-end, nous fêtions l'anniversaire de Camille (1er juin). Notre garçon est arrivé vendredi soir de Dijon, accompagné de Roxane. Le dimanche un déjeuner printanier était servi.




Oeufs brouillés à la vanille et concombre au gros sel assortis de tartines au raifort du jardin

plat surprenant opposant le froid et le croquant du concombre au tiède et au mousseux des oeufs et associant  des parfums exotiques (vanille et gingembre) au raifort du jardin

un Mercurey blanc du domaine Patrick Size, année 2010, accompagne agréablement cet hors-d'oeuvre



classique du dimanche, une épaule d'agneau de sept heures servi à la cuillère et des aubergines confites, piquées d'ail et de laurier et nappées de parmesan

de la cave, nous avons remonté un flacon de Montagne Saint-Emilion, château Messile-Cassat, 2002



Camille & Roxane sont fin prêts


Après le plateau de fromages (Comté de Puligny et Chaource), la nappe est passée au peigne fin pour que l'on puisse poser les assiettes et le dessert.


crème légère à la fleur d'oranger accompagnée d'un gâteau au chocolat et de mignardises dijonnaises

Cette crème légère (!) comprend à part égale du lait et de la crème fraîche dans laquelle sont versés des blancs montés en neige. Cette recette ancienne du Poitou a une consistance particulière qui ne fait pas l'unanimité ( un grain qui évoque le fromage ou le tourteau fromager, autre spécialité poitevine) mais qui ne reste pas moins goûteuse pour les palais gourmands.



un agréable moment passé en douce compagnie
pour les vingt et un ans de Camille